top of page

馮景龍:企業應用人工智能技術成功關鍵

近年來,隨著人工智能技術的快速發展,各產業的運作都已開始受到影響,企業也不例外。許多企業正積極探索如何應用人工智能技術,以提升生產力、節省成本、改善客戶體驗等。然而,企業在應用人工智能技術時,也面臨著許多挑戰。筆者綜合十多年研發和導入人工智能系統的經驗,與讀者分析企業應用該等技術的挑戰和成功之關鍵。


企業在應用人工智能技術時,最大的挑戰,首先是技術挑戰。人工智能技術的複雜性,使企業需要大量的技術人才,以實現人工智能項目。此外,人工智能技術的快速發展,也意味著企業需要不斷地更新和升級他們的技術,以確保能夠跟上最新的技術發展。

其次,人工智能技術的應用,需要大量的數據支持,因此就須面臨數據挑戰。企業需要收集大量的數據,並且確保這些數據是有效的、準確的和可靠的,再對數據進行處理,以使其能夠用於人工智能模型的訓練。


此外,企業在應用人工智能技術時,也面臨不同的風險挑戰。人工智能存在著黑盒子(Black Box)問題,即難以解釋其背後的推理和判斷過程。這可能會對系統決策的可靠性和透明度構成風險,一旦系統作出誤判,將對企業的業務和聲譽造成損害。


要成功導入人工智能系統,並實現其商業價值,需要考慮以下五個關鍵因素。


第一,企業在應用人工智能技術時,需要確定應用領域。企業應評估自己的業務需求和目標,以確定人工智能技術的應用方向。通過確定應用領域,企業可以避免投資不必要的資源和時間,並確保人工智能項目的成功。


第二,是建立良好的數據基礎。人工智能技術的應用,需要大量的數據支持,因此企業就需要建立良好的數據基礎。企業應評估自己的數據需求,確定需要哪些數據,以及如何收集這些數據。此外,企業還需要確保數據的準確性和可靠性,以提高人工智能模型的準確性。


第三,選擇合適的技術。人工智能技術的快速發展,意味著企業需要不斷地更新和升級他們的技術。因此,企業在應用人工智能技術時,需要選擇最適合自己業務需求的技術。為此,企業應評估不同的技術,並考慮技術的成本和可行性,以確保人工智能項目的可持續性。


第四,企業在應用人工智能技術時,需積極培養大量的相關技術人才,並為他們提供相應的培訓和支持。此外,企業還可考慮與學術界和人工智能公司合作,以獲得更多的技術支持和人才。


第五,企業在應用人工智能技術時,需注意風險管理。企業應評估人工智能應用的風險,制定相應的風險管理策略,並建立健全的安全體系,以保護企業的業務和聲譽。除此之外,企業還可考慮引入第三方機構,進行安全檢測和驗證,以確保人工智能系統的安全性和可靠性。


毋庸置疑,人工智能技術能對企業帶來巨大的機遇。企業在應用時,需要平衡風險利弊,不能盲目追求熾熱的題目。最近ChatGPT等生成式人工智能技術風靡全球,這是個很好的技術,而且具有無限的潛力,但如果企業對其數據安全,有很高的要求的話,在業務中引進ChatGPT,就未必是最好的選擇了。


撰文:馮景龍 香港電腦學會人工智能專家小組執行委員會成員

Optix Solutions Ltd. 創辦人

最新文章

查看全部

AI助港企化危為機

香港今年續受新冠肺炎疫情和人才短缺等挑戰打擊,靈活的香港企業利用科技轉危為機,人工智能(AI)和決策智能勢成今年科技發展的一大趨勢。每年年初,各大小諮詢機構都會發表有關科技發展趨勢預測的報告。AI是近幾年科技界的熱門話題,今年仍會是焦點之一。AI正透過各式各樣的應用,漸漸改變每個行業的營運模式。 面對企業成長,營運愈加繁複,舊有傳統的營運系統(Legacy System)已不敷使用。為了在競爭激烈

馮景龍:能預測未來的AI科技

人工智能和預測分析技術日漸成熟,並廣泛地應用在我們生活當中。當我們日漸依賴這些科技時,我們更要明白科技背後的原理和所有結論的依據。 隨着人工智能的發展,預測分析(Predictive Analytics)已經逐漸普及,並變得越來越容易實踐。許多行業已使用預測分析,作為商業戰略的核心部分。但從前這技術只提供給能夠負擔得起的大型企業或跨國巨企,也因為在數據不足的情況下,它的應用變得十分局限,主要集中在

以人為本的AI數碼轉型

近年,數碼轉型(Digital Transformation)對傳統行業產生了重大影響。隨著先進科技的高速發展,數碼轉型正朝著依賴使用機器智能(Machine Intelligence) 的方向邁進,這就是所謂的人工智能(AI)數碼轉型,正主導每個行業的發展。 這項科技革新,源於業界已意識到AI技術,可解決許多業務和營運上的問題,從而對整體業務運營和管理,產生多重積極的影響。有企業管理層更認為,把

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page