top of page

以人為本的AI數碼轉型

近年,數碼轉型(Digital Transformation)對傳統行業產生了重大影響。隨著先進科技的高速發展,數碼轉型正朝著依賴使用機器智能(Machine Intelligence) 的方向邁進,這就是所謂的人工智能(AI)數碼轉型,正主導每個行業的發展。


這項科技革新,源於業界已意識到AI技術,可解決許多業務和營運上的問題,從而對整體業務運營和管理,產生多重積極的影響。有企業管理層更認為,把資源投放在AI發展上,能增強企業的市場領導能力,對於想要提升競爭優勢的企業來說,AI數碼轉型確是刻不容緩。

可是,要在轉型任務中取得成功並不容易。根據Harvard Business Review的報告,大約有66%至84%的數碼轉型項目,都不能達到預期的最佳效果。因此,企業需要制定有效的管理策略,以及明確而可行的目標,來支持公司的數碼轉型。


一般而言,常被商業機構採用的數碼轉型目標可以歸納為五類:(1) 流程自動化和優化;(2) 提升敏捷性;(3) 提升效率和生產力;(4) 降低成本及 (5) 提升用戶體驗。


要達致這些目標和實現預期的效果,企業的組織架構和管理風格,便是成功的關鍵。管理人員需要建立一套有效的轉型管理模式,去推動公司內部不同階層的員工,齊來實踐轉型期間營運上的轉變。


有些人會擔憂過分應用AI技術,將威脅就業機會,特別是勞動密集型的行業如製造業、物流和運輸業等。AI的確可以令人力配置變得更有效率,節省的人手,也可以分派到其他崗位上,從而提升生產力。當然有一些企業,是為了節省成本或縮減人力而轉型;但從好的方面來看,數碼轉型除了能協助助員工處理這些重複和費時的任務,使員工能夠專注在更有價值的工作外,也能創造新的就業機會。正如因科技發展,增加了許多與數據管理和分析相關的職位空缺。然而,業界還需要一點時間去認識這些新科技,使員工明白科技帶來的好處,從而釋除對AI技術的憂慮。


筆者認為在數碼轉型過程中,人的因素是最重要的。企業要了解和關顧在數碼轉型中,不同階層員工的心理和對工作的實質影響,並提供更有彈性的支援。畢竟,數碼轉型都需要依靠企業各階層的員工同心推動,才能成功。


最近筆者參與了設計一項針對珠寶業的AI數碼轉型項目,並秉承了公司一貫以人為本的管理和發展方針,進行項目管理。最後,成功研發出一個由機械人和AI支援的綜合物流系統,適用於珠寶業務的倉存管理和訂單執行。系統使用大量機械人,結合精密的AI技術,大大提升物流效率,僅需五十名員工,便可每周處理七十萬件訂單揀選,並克服了獨立揀選和包裝小型珠寶的困難,能靈活滿足各項B2B和 B2C的需求,為珠寶業界帶來重大突破,除得到業界重視外,更獲得2020年度香港資訊及通訊科技獎。


新時代下,數碼轉型需要一套以人為本的管理方法,有策略地制定明確而可行的轉型目標,通過激發企業各階層員工創造性的思考,並賦予他們執行的敏捷性,最終實踐科技帶來的好處。


撰文:馮景龍

Optix Solutions Ltd. 創辦人、香港電腦學會人工智能專家小組執行委員會成員

最新文章

查看全部

馮景龍:企業應用人工智能技術成功關鍵

近年來,隨著人工智能技術的快速發展,各產業的運作都已開始受到影響,企業也不例外。許多企業正積極探索如何應用人工智能技術,以提升生產力、節省成本、改善客戶體驗等。然而,企業在應用人工智能技術時,也面臨著許多挑戰。筆者綜合十多年研發和導入人工智能系統的經驗,與讀者分析企業應用該等技術的挑戰和成功之關鍵。 企業在應用人工智能技術時,最大的挑戰,首先是技術挑戰。人工智能技術的複雜性,使企業需要大量的技術人

AI助港企化危為機

香港今年續受新冠肺炎疫情和人才短缺等挑戰打擊,靈活的香港企業利用科技轉危為機,人工智能(AI)和決策智能勢成今年科技發展的一大趨勢。每年年初,各大小諮詢機構都會發表有關科技發展趨勢預測的報告。AI是近幾年科技界的熱門話題,今年仍會是焦點之一。AI正透過各式各樣的應用,漸漸改變每個行業的營運模式。 面對企業成長,營運愈加繁複,舊有傳統的營運系統(Legacy System)已不敷使用。為了在競爭激烈

馮景龍:能預測未來的AI科技

人工智能和預測分析技術日漸成熟,並廣泛地應用在我們生活當中。當我們日漸依賴這些科技時,我們更要明白科技背後的原理和所有結論的依據。 隨着人工智能的發展,預測分析(Predictive Analytics)已經逐漸普及,並變得越來越容易實踐。許多行業已使用預測分析,作為商業戰略的核心部分。但從前這技術只提供給能夠負擔得起的大型企業或跨國巨企,也因為在數據不足的情況下,它的應用變得十分局限,主要集中在

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page